img_2016-10-28-001219

Счастье любит тишину.
Эта книга стала в свое время для меня глотком воздуха, в далеком 2011. В то время все вокруг читали «Ешь.Люби.Молись.» Элизабет Гилберт. Мне же попалась на глаза книга Гретхен Рубин, мало известной у нас на тот момент, но автора бестселлеров в Америке «Мечты. Планы. Новая жизнь.» (Проект «Счастье»). Я находилась ровно в таком состоянии  как и героиня: в поиске смысла жизни и при этом внешне ничего не предвещало грозы: отличная любимая работа, семья, путешествия (пусть и по работе), личное развитие, друзья и красота природы (на тот момент я жила в Ханты-Мансийске). Но, в душе скребся какой-то неизвестный на тот момент мне зверь и тревожил в самые неподходящие, казалось бы счастливые моменты. Я уже была в поисках чего-то, что могло бы мне помочь выйти на новый уровень проживания жизни, но кинуться в путешествия или в дауншифтинг (многие мои знакомые тогда рванули в баунтиновские пейзажи) у меня не было возможности. Я катастрофически ощущала, что мне не захватает времени всего лишь на одно важное дело – на себя. И мне очень хотелось его найти. А еще ответ на вопрос, что же для меня значит Счастье.
     Книга стала для меня отличным помощником. Мы с героиней были в абсолютно идентичных обстоятельствах, только она в Нью-Йорке, а я на севере России))) Я нашла для себя и ответы, и интересные находки, которые помогли мне в моем искании лучших вариантов проживания повседневности.
Итак, 10 полезных находок, которые имели для меня лично результаты и, которые я оставила в своей копилке и достаю их при необходимости.

  1. Секреты зрелости. Гретхен сформулировала их для себя, как некий итог прожитых лет. Это то, от чего она отталкивалась в своем эксперименте по увеличению счастья в жизни и позволило ей переосмыслить накопленный опыт. Я сделала тоже самое. Переодически их перечитываю, подчищаю и возможно, когда-то их опубликую))) Посмотреть на свою жизнь с высоты лет и сделать выводы – это важный этап в личном развитии. Если вы это еще не делали, то попробуйте. Много интересного можно для себя почерпнуть.

    «Именно занимаясь мелочей, мы осваиваем великое искусство уменьшать страдания и усиливать счастье»

  2. 12 заповедей. Тема личных правил мусируется многими гуру в этой теме. И в принципе заповеди важная составляющая нашей жизни в целом. Они есть у каждого, просто не все их записывают. Я последовала примеру автора и тоже составила для себя правила. Чуть позже это легло в основу инструмента «манифест», который я использую и пишу для каждой стодневки. Самое главное правило, которое тогда для меня стало самым важным, озвученное Гретхен – «Будь собой!». Оно актуально для меня до сих пор. У вас есть правила?

    «Счастье – это не добродетель и не удовольствие. Это просто рост. Мы счастливы пока растем»

  3. Правило «Ложиться спать рано». Тогда это сыграло свою решающую роль в моем раннем подъеме. Все встало на свои места. Я убеждена, что именно привычка ложиться рано помогает встать рано. Просто так подниматься с кровати в 5:00 не получиться. Все надо подготовить с вечера. В первую очередь себя. Это был старт моего изучения сна, я выработала для себя правила наилучшего продуктивного сна, а в этом году появился эксперимент «Совершенный вечер», который помогает мне восстановить привычный режим после проектов и тренингов.
  4. Шагомер. Вроде бы все просто, но как и бывает с простыми вещами, результаты были поразительными. Я стала любить ходить пешком сильно. Это со временем превратилось для меня в страсть и увлечение хайкингом. Освоены просторы немецких Альп, славенских Юрских гор, Сибирских Столбов и других чудесных мест, которые подарили мне безграничную красоту. Со временем это еще трансформировалось в практику медитативной ходьбы и одним из мощных энергетических действий, которое стало для меня скорой помощь в моменты ослабления жизненных сил.

Лучшая дорога всегда ведет насквозь

5. Коллекция. Гретхен хотела найти для себя отдушину и коллекционирование было одним из вариантов. Я тоже стала думать об этом и сейчас я обладатель достаточно увесистой коллекции открыток. Большая часть из них подписанные и присланные друзьями из разных уголков мира. Еще в один момент я стала покупать в разных городах открытки с видами города и записывать на них послания себе. Это стало хорошей практикой саморефлексии в путешествиях.

6. Клубы поддержки. Быть среди единомышленников – это мощный инструмент для личного развитая. Мощнейший. Эта тема меня зацепила еще в момент прочтения книги Бенджамина Франклина – у него был тайный кружок по развитую ораторского мастерства. Этот пункт имел далеко идущие результаты – последние два года я занималась программой возрождения клубного движения в студенческой среде именно с точки зрения мощного инструмента для профессионального развития. Масштаб программы был всероссийский и при господдержке, удалось поработать и запустить технологию создания клубов в десятках вузов страны. Для меня, в моих достижениях, это  стал клуб экспериментаторов. Пока он не встал еще на ноги, но я двигаюсь в этом направлении. За прошедшие пять лет я побывала в разных группах по интересам и убедилась в силе коллективной и командной работы.

Первый шаг не всегда правильный.

7. Чистая книга. Гретхен покупала чистый блокнот и создавала в них коллажи, отражающие ее желания, мечты. Я стала делать ресурсные странички, которые больше отражали мое внутреннее состояние, нежели мечты, и стали отличным инструментом для профилактики и борьбы с депрессией. Для меня этот пункт имел еще и метафорическое значение – чистая книга – это возможность обновиться. Посмотреть на себя без пристрастно и безоценочно. Чистый лист дает ощущение свободы и безграничности возможностей.

8. «Завести блог» – это была одна из задач у автора как момент внешней рефлексии и анализа того, что с ней происходит в рамках ее эксперимента. Я тоже завела свой блог «Совершенный день», вдохновившись ее примером. Мне сильно помог еще и тренинг для тренеров, который я в тот момент проходила у Виталия Колесника. Я рада, что сейчас это стало  важной частью  моей жизни, стало моим брендом и узнаваемой историей для достаточного большого количества людей. Для меня это один из важных результатов работы с книгой

9. Журнал интересов. В моем случае он превратился в журнал идей и живет со мной до сих пор. Бесспорную полезность этого действа я знала и ранее, после прочтения книги это обрело еще и бумажную версию.

10. «Душевная щедрость». Несмотря на последнее место этого пункта, это то, что я внесла в ценностную картину своей жизни. Эта часть содержит 4 важных постулата:

  • Помогай людям широко мыслить.
  • Объединяй людей.
  • Делай посильный вклад.
  • Не относись к людям слишком строго.

Они просты, но их действенность проверена практикой. Следую им, развиваюсь в этом направлении. Хотя четвертый пункт не всегда просто дается.

Зная, что восхищает тебя в окружающих, ты словно смотришь как в волшебное зеркало, отражающее твое глубочайшее, но еще не «рожденное» я.
Если хочется заняться перестройкой жизни без потрясений,  настроить свою повседневность, ее деталей, то книга может вам подкинуть много идей. Я до сих пор время от времени вдохновляюсь ею, а также в целом деятельностью Гретхен Рубин. Для меня Она пример.
_______________________________
Цикл статей  “наХОДки” – это то, что остается на полях книг и в заметках , то, что я применяла в своей жизни и нашла для себя полезным.