Сегодняшний выпуск окрывает новый сезон дайджеста для вдохновения и личного развития. Как и писала ранее, этот проект задумывался как поддерживающий для экспериментаторов, которые уже практикуют анализ дня. Сегодня же мне хотелось бы начать это делать открытым действием, чтобы все, кто читает мой блог могли совершенстовать проживание своего дня независмо от используемых инструментов или отсутствие оных. Итак, сегодня порция вдохновения начинает новый путь. 
%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b2%d0%b4%d0%be%d1%85%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-002

Матрица MAC (Motivation, Action, Change ©)

Закончилась неделя, можно оглянуться назад и посмотреть, что в ней было для нас важным, что нас двигало, что мы делали, чтобы это реализовать и каких результатов мы достигли, исходя из наших усилий. Предлагаю вам это сделать с помощью разработанной мною матрица MAC (Motivation, Action, Change ©)

img_2016-10-09-200224 Данный инструмент поможет нам проследить взаимосвязь между нашими мотивами/желаниями/целями, нашими  действиями по реализации этих мотивов и изменения/результаты, которые достигаются нами в процессе деятельности. Важным аспектом в работе является именно анализ полученных результатов, так как он может наглядно продемонстрировать нам, где есть истинная мотивация, которая толкает нас на действия, а где это лишь декларативные моменты, выявить достаточность и эффективность производимых действий и ощутимость и измеримость измерений и результатов деятельности человека.

Возьмите лист бумаги. Нарисуйте на нем таблицу из трех столбцов: Первый столбец – Motivation, второй – Action и третий – Change. Теперь мы с вами последовательно поработаем с каждым столбиком. 

Motivation. Что меня искренне беспокоило в эту неделю? 

Мотивация – это то, что является основой наших поступков. Мы начинаем активно действовать того, когда внутренне имеем очень четкое понимание ответов на вопрос “почему” и “ради чего”. Чувство несправедливости по отношению к себе или к группе людей, или к каким либо процессам заставляет нас желать изменить ситуацию в нашу пользу или в лучшую сторону. Чем сильнее эмоциональная заинтересованность, тем активнее и увереннее мы действуем. Тогда, когда это касается именно нас, ставит под угрозу наше благополучие или безопасность мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы предпринять максимально эффективные действия по изменению ситуации. На первом этапе с матрицей важно выделить для себя ключевые моменты/проблемы/темы/вопросы, которые сильнее других “цепляли” и вызывали внутреннее чувство несправедливости. В случаях, когда мы не до конца понимаем суть проблемы и ее значимость и ценность для себя, мы действуем посредственно и больше декларируем, что это для нас важно, нежели действительно чувствуем эмпатию или сопричастность с этой проблемой/темой.

Посмотрите на свою прошедшую неделю. Выделите то, что было для вас наиболее важно, какие моменты вызвали наибольший отклик, что двигало вами в эту неделю. Это могут быть проблемные ситуации, желания, цели, которые мы для себя ставили и т.д. Важно, чтобы они были истинными) Это запишем в первый столбик. 

Action. Что я делал, чтобы это изменить? 

Испытывая сильное эмоциональную связь с волнующей проблемой или с желанием, целью мы совершаем определенные поступки, предпринимаем какие-либо шаги, действия, для того, чтобы изменить существующую ситуацию или наоборот, сделать ее реальной. Чем сильнее мы хотим изменений, тем решительнее наши действия. Если же наша мотивация больше декларативного характера, то и действия носят достаточно формальный характер.

Посмотрите на первый столбик в матрице. Теперь к каждому из написанных запишите во втором столбике действия, которые вы совершали, чтобы достичь поставленного или изменить имеющееся. Запишите все даже мелкие действия. Будьте конкретны. 

Change. На что я повлиял, что я изменил, какие результаты получил в итоге? 

Любое наше действие приносит какой-то результат. Вопрос лишь в том, на сколько предпринятое нами изменяет то, что нас не устраивает, то, что нам не нравится, то, что нас беспокоит  и в каком масштабе. Или насколько предпринятые действия делают желаемое реальным и именно в том виде, как нам хотелось. Если мы не можем точно описать какие изменения принесли нам, другим людям, обществу в целом наши действия, то есть вероятность, что влияния нет в целом, либо оно настолько незаметно и ничтожно, что говорить об эффективности потраченных ресурсов не стоит. Все, что мы “делаем от сердца” всегда создает изменения, потому что мы неутомимы в поисках наилучшего варианта действий, лучшего решения, нас не останавливают преграды/проблемы/сложности, мы ищем во всем возможности и партнеров. Мы проактивны, потому что мы движимы высшей целью – устранить несправедливость или достичь желаемой цели.

Посмотрите на свои действия. Запишите в третий столбик те результаты, которых вы достигли за эту неделю. Пусть они будут небольшими, пусть они может быть даже не до конца приблизили вас к желаемому результату, важно их зафиксировать. Если же вы не можете определить, что стало итогом, оставьте эту строку пустой. 

Анализ работы. 

Заполнив Матрицу МАС, проанализируйте полученные результаты.

  • Что осталось незаполненным?
  • Что вызвало затруднения в процессе работы?
  • Что является на данный момент времени для вас самым актуальным и подкреплено наибольшим количеством действий?
  • В какой из сфер вы достигли наибольших результатов?
  • Насколько ощутимы изменения, которые вы создаете? Насколько они измеримы?
  • Чего вам не хватает для активной деятельности? В чем вы видите для себя проблемы?
  • Какие темы самые актуальные и острые для вас лично?
  • Что из этого больше “навеяно” внешней средой, нежели есть ваша личная заинтересованность?

Запишите для себя рекомендации для более эффективной работы в дальнейшем. Выделите приоритетные темы/сферы для сосредоточения вашей работы и целенаправленной деятельности по созданию изменений.
%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b2%d0%b4%d0%be%d1%85%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-003

На этой неделе мне попался очень цепляющий  ролик, который я нашла на просторах Фейсбука. Это танец. Прекрасное исполнение. Потрясает своей легкостью и при этом неимоверным напряжением. Смотря его, я стала думать о том, от кого и от чего мы зависим в жизни. На сколько это мешает нам и почему мы находимся в этом положении, особенно, когда прекрасно понимаем эту зависимость. Стала делать список. Эту неделю хочу понаблюдать за собой и в конце подвести итог. А от чего вы зависите?

Возможно, во время просмотра, у вас появятся какие-то свои ассоциации и мне было бы очень интересно, если бы вы поделились. Предлагаю вам несколько минут провести в созерцании и размышлении под удивительный  перфоманс.


%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b2%d0%b4%d0%be%d1%85%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-004

Именно занимаясь мелочами, мы осваиваем великое искусствоуменьшать страдания и усиливать счастье!

Эта стодневка для меня важна исследованием состояния потока и маленьких ежедневных шагов, при этом без физической цели в конце. Мне интересно посмотреть, чего можно достичь с таким подходом. В связи с этим обновила в эту неделю свои изыскания по теме Медленной жизни (Slow Life). Слышали ли вы о таком движении? Они, как вы понимаете в основе своей противостоят современному ритму жизни и предлагают замедляться и успевать жить. Когда-то давно, прочитав их манифест я искренне вдохновилась, хотя адептом назвать себя до сих пор не могу. Во всем надо сохранять баланс, фанатизм не приносит пользы, с моей точки зрения.

  • Я стараюсь в своей практике жизни не спешить. Я за маленькие шаги и за удовольствие от процесса. При моем графике работы это не простая задача, но  быть в фокусе действительности это важно для меня. Следуя философии Медленной жизни, я выделяю для себя несколько правил или рекомендаций для практики внимательности к “здесь и сейчас”:
  • в течение дня практиковать медитацию и “останавливаться”, когда начинает появляется чувство загнанности, уделять внимание духовному развитию;
  • в путешествиях не гнаться за всем сразу. Мне очень нравится, как говорят последователи Медленной жизни: “Представьте, что вы здесь живете”. Это удивительное практика чувствования города или места;
  • в еде я практику осознанность к тому, что кушаю. Я веган и поэтому мне приходится следить за своим рационом. Совсем следовать правилам Медленной жизни: кушать только местные продукты и в соответствии с сезоном сложно, но при этом я двигаюсь к простоте в еде и мне все чаще не нужно изысканных блюд, я перестала чувствовать их вкус, мне хочется простых продуктов без дополнительных украшательств;
  • я люблю ходить и при каждой возможности я стараюсь пройти как можно больше. Для меня это и практика медитации, и физкультура, и наслаждение моментом;
  • я нашла для себя медитативное хобби – это зентангл. Оно увлекает и я рисую картины;
  • в одежде так же стремлюсь к натуральным тканям и простому крою, к вещам вне времени, которые будут актуальны в любое время. Сейчас как раз нахожусь в состоянии еще большего упрощения своего гардероба;
  • самое главное – я занимаюсь любимым делом. Я искренне получаю удовольствие от того, что делаю ежедневно. И радуюсь, когда это удается делать еще и в команде единомышленников.

А вы можете себя назвать слоулайфером? Интересно ли вам попробовать что-то внедрить в свою жизнь?

_______________________________________________________

На сегодня Порция вдохновения завершена. 

Совершенного вам дня! Надеюсь вы нашли для себя, что-то полезно-вдохновляющее!

П.С. Если вам пришлось по душе эта Порция, то подписывайтесь и она будет приходить к вам еженедельно.