Сегодня утром (по Красноярскому времени) в самолете первая же фраза, сказанная великим Мураками, в бортовом журнале попала в точку моих мыслей и стала фокусом дня и видимо эпиграфом для всей моей исследовательской работы.

Самое важное – не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему  пришел ты сам.

Эта стодневка про образование. При этом все это мне нужно в большей степени для того, чтобы найти что-то важное лично для себя. Не выучить теории, не зазубрить термины и даты. Нет. Это про поиски ответов. Круг тем, областей, которые я для себя очертила мне кажутся возможными источниками ответов на мучающие меня вопросы. И не только про смысл жизни))) А в первую очередь как совершенствовать проживание каждого дня? Это мой вопрос, который увлекает давно. При этом в обучении мне нравится именно момент обнаружения собственных истин. Они могут быть не важными для других или не понятны им, но нет ничего прекраснее момента, когда ты о чем-то догадывался, интуитивно чувствовал, а затем находишь подтверждения в книгах. Ты сам прошел путь Познания. Вот это важно для меня.

Меня сильно увлекали религиозные доктрины много лет и увлекают, но уже под другим углом. Мне казалось, что все они об одном и разница лишь в том, для кого и кем они написаны, кому они предназначались, и в какой культурно-исторический период. В основе же лежат одни и теже незыблемые истины и Вера. Этот путь осознания я прошла и прохожу сама, хотя уже давно все это написано в трудах Блаватской, например.

Как-то на развалинах Карнакского храма наш гид Хусан сказал: “Бог – един, Он посылает каждому народу своего Пророка, чтобы он разговаривал с ними на понятном им языке”. Это было давно, но с тех пор я ищу ответы на это утверждение. Зачем это надо? Просто в какой-то момент ты можешь увидеть совсем новые закономерности и открыть для себя что-то, что еще не доступно никому. А может быть и не надо. Это может быть только твоим знанием. В прошлую стодневку я начала писать небольшую историю про приключения Музы личного развития. Это предполагалась философская история о личном развитии и испытаниях, которые мы преодолеваем. Сейчас же это превратилось в космогонию с очень личным прочтением жизни. И оно меня увлекает… Именно этот факт привел меня к тем темам, которые я очертила для себя для исследования и посика личных истин.

Мне хочется погрузиться в фундаментальные знания, которые стоит обновить, а в некоторых разобраться значительно глубже, нежели есть сейчас. Я проанализировала свои интересы в разное время и определила то, что сейчас для меня важно по следующим критериям:

  • это увлекает меня уже не один год или это что-то, в чем я не имею достаточно много знаний
  • это относится или может натолкнуть на новые идеи в тех темах, с которыми я работаю сейчас и/или позволит их углубить
  • это поможет мне понять/осознать смысл процессов самообразования, познания, личного развития.

Какие то темы более широкие, какие-то конкретные. Возможно в процессе изучения общие перейдут в более узкие направления. Пока это то, что меня волнует, в чем хочется копаться. Приоритетов пока явных нет, разве что акмеология меня особенно занимает в последнее время. У меня нет задачи все это изучить за 100 дней. Это мои интересы в принципе на ближайшие годы. За стодневку для меня важно начать уделять этому списку особеое целенаправленное  внимание.

За первые дни уже началась работа, я выясняла, что для меня интересно и что волнует, как это соотносится с моим семилетним образовательным планом, что может быть прикладным и при этом поможет мне открыть для себя в первую очередь новые смыслы и глубины. Результатом  стал этот список. Я очертила границы на первое время.

Исходя из этого сформировался следующий список двадцати тем: 

  1. Синергетическая акмеология
  2. Гносеология и Эпистемология (от Канта никуда видимо…)
  3. Онтология, в частности таксономия Блума
  4. Философская антропология (Марс Шулер был не заслуженно обделен вниманием)
  5. Культурная антропология, в частности исследования Джорджа Питера Мердока
  6. Культурология, в частности теории Символической школы
  7. Права человека
  8. Организационная психология, точнее построение и развитие систем
  9. Драматургия (надо все освежить)
  10. Гуманистическая психология (особенно Карл Роджерс)
  11. Когнитивная психология
  12. Аналитическая психология
  13. Теория культурно-исторического развития высших психических форм Л. С. Выготского
  14. Томизм и Фома Аквинский
  15. Андрагогика
  16. Спиральная динамика Грейвза
  17. Древо жизни. Это пожалуй та часть мистических направлений, которые я не знаю совсем
  18. Гипотеза Геи
  19. Феноменология
  20. Время и энергия в преломление темы личного развития

Хотя бы 20 минут в день я планирую уделять какой-либо из тем. Записывать все буду скорее всего в виде ментальных карт или скетчей. Визуализация рулит. Прошерстила на эту тему интернет пространства и базы курсов на Cursera и Eclass

Это результат и выводы  моей работы в последние дни. Если у вас есть что-то интересное по этим темам, буду рада за наводкам/советам/разговорам/размышлениям.

17/100