Я читаю много. В какой-то момент поняла, что стоит остановиться.  И не потому, что надоело читать, а просто потому, что потерялся смысл “зачем” я читаю. Поиск ответов привел к тому, что сейчас я читаю для того, чтобы в любой книге находить для себя три вещи:

  • инструменты/техники/подходы для личного развития, котоыре можно применять в моей жизни
  • идеи для работы и личного развития
  • вопросы для размышления/цитаты для фокуса дня

И стало не важно, какой уровень художественной ценности книги. Так появилась рубрика в блоге “наХОДки”, которая пока не пестрит обилием статей). В эту стоневку я поставила для себя цель читать и сразу же переводить заметки  в текстовой вариант не только в моих заметках в аналзе дня и дневнике чтения в evernote, но и делиться все-таки этими самыми находками, которые остаются после прочтения с другими людьми. А то сейчас я больше похожа на Кощея, что “чахнет над своим златом”.

Сегодня хочу поделиться находками из книги Рами Блекта “Самоучитель совершенной личности”, что я взяла на вооружение и с чем хотелось бы поработать.

98dbddb74d

Для меня оказалось немного странным, что книги Рами обошли меня до сих пор стороной. Многое о том, о чем он пишет в книгах уже прочитано мною где-то еще, у других авторов и в первоисточниках, но не в этом суть. Раз я снова и снова с этим сталкиваюсь у разных авторов, значит еще уроки не усвоены и нужно понять все эти знаки, чтобы уже начать видеть что-то еще) Книга без революционных  откровений, но при этом с глубокими размышлений для меня.

Три фокуса для размышлений и исследований, которые я себе взяла на вооружение, которые откликнулись и показались важнее, чем все  прочитанное и сохранненое как цитаты:

“Вы должны отследить сколько у вас благодарности и сколько у вас претензий к окружающим”

Не откровение, но в рамках стодневки это инетерсный фокус для исследований – количество претензий. Хочу посмотерть сколько их, какие уже давно и плотно со мной и что с этим делать

“Где ваше счастье?”

Это отличный вопрос, на мой взгляд. Взяла себе его в фокусы дня, чтобы отследить, а где же оно действительно. Отозвалось описание трех уровней счастья:

  • я счастлив, когда все вокруг счастливы
  • я счастлив, когда мне хорошо, и мне, в общем-то, все равно, что чувствуют другие люди
  • я счастлив, когда другим плохо

На каком уровне я? Интересное может получиться исследование.

“Что я могу дать окружающим? Как я могу привнести в их жизни счастье? Чем я могу быть полезен миру?

Еще один отличный фокус в копилку исследований. И пожалуй это самый главный фокус в этой книге для меня. И он потянул за собой сразу же часовое размышление через фрирайтинг о том, что для меня значит “служение” и есть ли оно в моей жизни. Первые размышления я разместила в отчете за 13/100. Для меня это более глубокий уход в понимание и практику духовного развития.

**********

Из  книги выписала много цитат, которые отлично подойдут к моим экспериментам. Удобно читать в Bookmate, хотя практически во всех приложениях сейчас можно сохранять заметки, а в приложении Альпины еще и сразу в Evernote.

Поделюсь несколькими цитатами, которые относятся к теме целеполагания  и я записала себе их для стодневки:

Достижение цели создает причину для счастья.

Даже обычным людям, которые не интересуются глубинными философскими вопросами, а просто хотят быть здоровыми и материально успешными, необходимо иметь цель и ясно понимать, чего они конкретно хотят от жизни.

Когда тебя вдохновляет великая цель, какой-нибудь не-обычный замысел, все твои мысли начинают разрывать сдерживающие их оковы. Твой разум выходит за пределы ограничений, твое сознание раздвигает границы своих возможностей во всех направлениях, и ты начинаешь жить в обновленном огромном и прекрасном мире. Дремлющие силы, способности и таланты оживают, и ты находишь себя куда более великим, чем мог бы вообразить

 

Мы берем грубую энергию из пищи, но тонкую – из своего энтузиазма, а энтузиазм возникает благодаря существованию великих целей.

 

Ученые считают, что в мозгу человека за сутки проносятся более 50 тысяч мыслей. И когда мы записываем свои цели, мы выделяем из десятков тысяч несколько главных. Мы как бы ставим большой маяк, и ум устремляется к нему, концентрируется, прекращает свое бесцельное шатание и превращается в управляемый скоростной поезд. Более того, подсознание, получив четкую установку, начинает активно помогать нам.

 

Время, проводимое бесполезно, течет очень быстро. Но если вы распланируете этот день и будете придерживаться плана, игнорируя прихоти ума, – то такой день может пройти очень продуктивно, наполненно и интересно.

**********

И несколько техник/подходов, которые записала себе для практики:

Если у вас нет времени заниматься любимым делом, внимательно проанализируйте, почему, и потом без сожаления удалите все препятствия.

Эта цитата стал толчком для того, чтобы еще раз проанализрвоать то, чем я занимаюсь сейчас и насколько все это соотвтествет “любимое дело”.

Здоровье – это равновесие между нашим способом существования и окружающим миром.

Более пристально следить за мыслями, их качеством, чувствовать больше себя. Как принцип жизнедеятельности

Почему люди, говорящие мало и продуманно, достигают больше? Они не теряют энергию.
Я практикую тишину в течение дня давно. Мне иногда кажется, что молчать мне нравится больше, чем говрить)))) И если бы не моя тренерская деятельнсоть может так оно и было бы))))) Я не разговариваю в течении часа чаще всего и страюсь не отвечать в сетях, и еще не вести внутреннего диалога. Эта цитата еще более убедила в правильности данной техники, и прочно войдет в список драйверов для  накоплении энергии. Наблюдать за собой и говорить только тогда, когда это нужно, когда спрашивают, когда это важно.  Следить за тем, что я говорю. Так как наша речь вляет на нас самих и на других людей, поэтому в конце недели хочу добавить аспект и  провести тест – какая доминировала речь на протяжении недели. Чтобы почистить этот уровень)
**********
Как всегда такая литература пестрит цитатами, притчами, историями и эта не исключение. Читается легко. Много записей делаешь по ходу. Для меня это главный показатель важности книги для меня. Сколько идей у меня родилось в процессе, сколько вопросов для себя я выписала. В этом ценность чтения для меня.